Jamón DOP Teruel
Excelente pieza para corte a cuchillo.
Nuestro Jamón de Teruel DOP es una joya de la provincia de Teruel, siendo el primer jamón en recibir Denominación de Origen en la península. Elaborado en nuestras instalaciones en Villarroya de los Pinares, a 1.321 metros de altitud, sigue una tradición centenaria. Cada pieza se somete a un proceso de curación lento y meticuloso durante todo el año, utilizando una baja concentración de sal para preservar su calidad superior y sabor distintivo.
Obtenido del cerdo autóctono de Teruel, las razas de cerdo admitidas por la D.O. son el cruce entre las razas Landrace (tipo estándar) y Large White, en lo que respecta a la línea madre; y Duroc para la línea padre; nacidos y criados en nuestra provincia respetando los requisitos de la Denominación de Origen "Jamón de Teruel", alimentados con piensos de la zona totalmente controlados.
Características de un Jamón de Teruel:
- Peso superior o igual a 7 Kg.
- Curación a una altitud igual o superior a 800 metros.
- Toda su elaboración se ha llevado a cabo en la provincia de Teruel
- Forma alargada, perfilada y redondeada en sus bordes conservando la pata.
- Color rojo y aspecto brillante al corte, con grasa parcialmente infiltrada en la masa muscular.
- Elevado flavor “a curado”.
- Sabor delicado, muy agradable y poco salado por el mínimo contenido en sal en el proceso que se efectúa por apilado de las piezas con la sal seca y a temperaturas muy bajas.
- Grasa untuosa al tacto, brillante de coloración blanco amarillenta, aromática y de agradable sabor.
- La duración mínima de todo el proceso de elaboración es de 60 semanas.
- La pieza puede presentarse con toda la corteza o perfilado en corte en “V”.
- Procede exclusivamente de las razas Landrace, Large White o cruce de ambas (línea madre), y Duroc (línea padre).
INGREDIENTES: Jamón de cerdo D.O.P, sal, azúcar, conservantes (E-252, E-250), dextrosa, antioxidante (E-301),
- Valor Energético
- 1093 KJ / 262 Kcal
- Grasas
- 15,7 g
- de los cuales ac. grasos saturados
- 6,47 g
- Hidratos de carbono
- 0,9 g
- de los cuales azúcares totales
- - 0.5 g
- Proteína
- 29,2 g
- Sal (a partir de sodio)
- 5,12 g